当前位置:
哪些人可以申请法律援助
信息来源: 发布人: nyppl 发布日期: 2018-06-12 10:00

申请法律援助有经济条件和案件范围限制,符合法律援助的经济困难条件的公民才可以申请获得法律援助。

其中农村居民以未高于当地居民上一年度人均纯收入为经济困难标准;城市居民以未高于当地城镇居民最低工资标准为经济困难标准。

对下列公民申请法律援助的,不再审查其经济状况:

1)持有民政部门发放的《城市居民最低生活保障证》、《农村居民最低生活保障证》、《农村特困户救助证》、《五保供养证》等证件的;

2)可以证明是在养老院、孤儿院等社会福利机构供养或依靠政府、单位给付抚恤金生活的;

3)可证明因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;

4)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;

5)农民工申请支付劳动报酬、工伤赔偿和人身损害赔偿的;

6)请求保护未成年人合法权益的;

7)请求保障无固定生活来源残疾人合法权益的;

8)请求保障无固定生活来源老年人合法权益的;

9)申请事项法院已立案并决定予以司法救助的。

对河南籍军人军属申请法律援助的免审查经济困难条件,不设法律援助事项范围限制。